Susu

1. Cara Membuat Susu Kedelai Aneka Rasa

 

BAHAN :
  • 2 1/2 kg kedelai
BAHAN BUMBU :
  • 25 liter air
  • 2 1/2 kg gula pasir
  • 60 gram garam
  • 70 gram kopi instan
  • 50 gram teh hijau bubuk dan 1 sendok teh pewarna hijau
  • 2 1/2 sendok teh esens stroberi dan 1/2 sendok teh pewarna merah muda
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI MURNI ANEKA RASA :
  1. Cuci bersih kedele lalu tiriskan. Seduh kedele dalam 1.500 ml air mendidih tutup dan diamkan semalam.
  2. Cuci bersih kedele. Tiriskan.
  3. Blender kedele bersama sebagian air hingga halus.
  4. Tuang sisa air. Aduk rata. Saring. Blender sampai halus. Ukur ampasnya hingga tersisa 2 kg dan buang ampasnya.
  5. Masukkan gula pasir dan garam. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Bagi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan kopi instan. Masak kembali sampai mendidih.
  7. Satu bagian dutambahkan teh hijau bubuk dan pewarna hijau. Masak lagi sampai mendidih.
  8. Sisanya tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Masak sampai mendidih.
  9. Masing – masing kemas dalam kantung plastik.


2. Cara Membuat Sari Kacang Hijau

Bahan:
1. 150 gr kacang hijau (buat yang ga mau kental bisa di kurangi jadi 100 gr aja)
2. 150 gr Gula merah sisir
3. 250 gr gula pasir (sesuai selera, kurang manis tambahin lagi)
4. 1/2 ruas jari jahe, kupas kulitnya
5. garam secukupnya (ga pake juga gpp, tapi kurang sedep menurutku…)
6. 4 liter air
Cara Masak:
1. Kacang Hijau dicuci bersih lalu rendam dengan air hingga pecah kira-kira 1 jam. Setelah itu rebus 2 liter air hingga mendidih, lalu masukkan rendaman kacang hijau.Tunggu sampai lunak, lalu masukkan gula merah. Aduk sampai gula larut, lalu matikan apinya. Tunggu sampai dingin.
2. Setelah dingin, lalu Saring kacang hijau. Sisihkan air rebusan kacang hijau dalam panci lain. Blender kacang hijau ditambah air, jahe dan gula pasir sebagian.
3. Lalu saring dalam panci yang berisi rebusan air kacang hijau.
4. Ampas Kacang hijau di blender lagi, ditambah air dan gula. Ulangi sampai air dan gula habis.
5. Setelah itu, rebus air sari kacang hijau, masukkan garam secukupnya, tunggu sampai mendidih.
6. Diminum selagi hangat, mantap, karena ada aroma jahenya. Diminum dengan es batu juga seger…Suka-suka ajalah



3. Cara Membuat Jus Alpukat 

BAHAN
- Satu Buah Aplukat
- Air Matang 150 ml
- Syrup
- Es Batu

CARA MEMBUAT

1. Carilah buah alpukat yang telah matang
2. Belah buah alpukat menjadi 2, buang bijinya
3. Keruk daging buah kemudian masukkan kedalam blender
4. Campurkan air, es batu, dan syrup untuk menambah rasa (boleh juga mencampurkan madu, susu cair, ataupun yogurt)

5. Blender sampai halus lalu tuangkan ke dalam gelas
6. Tambahkan sedikit Susu coklat kental
7. Jus alpukat siap untuk dinikmati

0 komentar: