1. Resep Ayam Panggang
1. 1 ekor ayam buras, pilih yang tanpa lemak
2. 1 butir jeruk nipis
3. Kecap manis
4. Merica
5. 1 sdm margarin
Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 butir kemiri
2. 3 butir cabai merah
3. 5 butir bawang merah
4. 5 siung bawang putih
5. ½ sdt terasi
6. Garam
Lalap:
- 1 buah mentimun
- 1 ikat daun selada
- 3 – 4 buah terung gelatik
- Beri kecap manis dan jeruk nipis pada bumbu yang dihaluskan. Aduk.
- Oleskan bumbu ini ke ayam. Diamkan selama ½ jam.
- Nyalakan api arang/kompor, lalu bakar ayam ini sambil sering diolesi bumbu dan margarin.
- Setelah ayam setengah matang, angkat dari api lalu memarkan. Kemudian bakar kembali sambil tetap diolesi bumbu dan margarin. Saat membakar ayam, usahakan api jangan terlalu besar agar ayam tidak hangus.
- Setelah matang, bumbu yang tersisa ditumis sebentar. Lalu, taburkan pada ayam.
- Ayam bakar pun siap disantap dengan lalapan. Sebaiknya dimakan langsung agar ayam tidak keras.
2. Resep Semur Ayam
Bahan-bahan
> 500gr atau 0.5 ekor Ayam, dipotong 6 bagian lalu digoreng sebentar sampai setengah masak
> 3 buah (300gr) Kentang, dipotong sedikit besar lalu digoreng sampai masak
> Air, 1000 ml
> Setengah sndok teh Lada Putih bubuk
> Bawang Merah Goreng, 2 sdm
> Kecap Manis Bango. 100ml (atau 1/2 gelas minum ukuran kecil)
> kaldu Ayam Royco, 1 bngks
> Seperempat sndok teh Garam
> Setengah butir Pala, parut halus
> 1 btng Serai, memarkan
> Minyak, 3 sdm tuk menumis
Bumbu halus
- Bawang Merah, 5 buah
- Bawang Putih, 5 buah
- Jahe, 2 cm
- Pertama-tama, bumbu halus ditumis bersama serai hingga wangi.
- Kemudian tambahkan ayam. Masak hingga bumbunya meresap.
- Masukan kentang, garam, gula, royco, pala, lada, air dan kecap manis bango. Kemudian masak dalam api kecil sampai sedikit mengental.
- Kemduian masukan bawang merah goreng. Aduk-aduk. masak sebentar.
- Angkat dan sajikan.
3. Resep Gulai Ayam
Bahan Resep Cara Membuat Gulai Ayam Pedas Paling Enak :
1 ekor ayam
500 ml santan kental
Bumbu Membuat Gulai Ayam Pedas :
250 gr cabai rawit ( kecil )
100 gr cabai merah
5 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm jahe2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
4 buah kemiri
garam secukupnya
Bumbu Tambahan Gulai Ayam :
5 lembar daun jeruk purut
1 batang sereh
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Gulai Ayam Pedas Paling Enak :
1. Langkah pertama potong ayam terlebih dahulu , menjadi 10 bagian.
2. Masukan santan ke dalam panci , kemudian sisihkan panci nya terlebih dahulu.
3. Berikutnya haluskanlah semua bumbu-bumbunya , kecuali bumbu tambahan.
4. Memarkan bumbu tambahannya sampai layu dan harus baunya.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta bumbu tambahan yang sudah Ladies memarkan
6. Setelah itu , masukan bumbu halus dan tambahannya kedalam panci yang disisihkan di langkah 2 , didihkan sebentar..
7. Setelah itu masukan ayam dan masaklah hingga empuk.
8. Sajikan di mangkuk saji selagi hangat.
4. Resep Rendang Ayam
BAHAN :
1 ekor ayam
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 buah cabe merah
5 buah cabe kecil
BUMBU II :
1 cm lengkuas
4 lembar daun salam
5 buah sereh
1 buah kelapa (dibuat poyah dan dihaluskan)
200 cc santan
Garam secukupnya
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh vitsin
1 sendok teh gula merah
2 sendok ketumbar (dihaluskan)
CARA MEMASAK RENDANG AYAM :
1. Ayam dibersihkan sampai bersih lalu dipotong-potong, sisihkan
2. Haluskan bumbu-bumbu (bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan cabe merah sampai halus.
3. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai beraroma lalu tambahkan bumbu-bumbu yang lain
dan terakhir masukkan poyah.
4. Setelah bumbu matang, masukkan ayam yang sudah dipotong-potong tadi, lalu ungkep sampai empuk.
5. Tambahkan santan dan masak kembali sampai airnya mengental.
Cicipi kalau dirasa cukup, angkat dari perapian.
5. Resep Ayam Goreng Kentucky
Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
200 gram tepung terigu
1 Sendok teh soda kue
1/8 Sendok teh ketumbar bubuk
1/8 Sendok teh pala bubuk
1 Sendok teh garam
½ Sendok teh merica bubuk
20 gram tepung maizena
20 gram tepung beras
1 Sendok teh cabai bubuk jika perlu
Bumbu Ayam yang Dihaluskan :
1 Sendok teh ketumbar, sangrai
1 cm jahe
3 Sendok teh cabai bubuk (optional)
1 sendok teh merica
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky
- Langkah pertama lumuri ayam dngn air jeruk nipis, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga tercium bau harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.
- Masukkan ayam, masak sampai berubah warna, lalu tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengerinng. kemudian angkat lalu tiriskan.
Resep tepung kentaki
- Campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras,pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, lalu sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur
- Ambil dan gulingkan potongan ayam tadi pada tepung pelapis ulangi sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api yang besar lalu masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat,tiriskan lalu sajikan.
1. Resep Sambal Ikan Balado
Bahan dan Bumbu :
1 ekor ikan kakap, bersihkan, potong-potong
garam secukupnya
air secukupnya
2 sdm air asam/ air jeruk
minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 2 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- Lumuri ikan dengan garam, biarkan hingga 10 menit. Goreng ikan dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan lalu aduk rata, kecilkan api. Beri air secukupnya lalu masak hingga mendidih, masukkan air asam atau air jeruk. Angkat dan sajikan.
2. Resep Ikan Bakar Gurami
BAHAN:
1 ekor ikan gurami berat seberat 800
gram, siangi
1 sdm air jeruk nipis, peras
1 sdt garam
100 gram bumbu dasar kuning
5 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis, peras
1 sdt garam
100 gram bumbu dasar kuning
5 sdm kecap manis
PELENGKAP:
Sambal terasi matang dan lalap
sayuran
1. Cuci ikan gurami hingga bersih,
lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar, cuci bersih kembali
dan tiriskan.
2. Campur bumbu dasar kuning dengan kecap manis, aduk rata.
3. Lumuri ikan dengan bumbu, panggang di atas bara api atau oven, selama memanggang olesi dengan bumbu. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan sambal terasi matang dan lalap sayuran.
2. Campur bumbu dasar kuning dengan kecap manis, aduk rata.
3. Lumuri ikan dengan bumbu, panggang di atas bara api atau oven, selama memanggang olesi dengan bumbu. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan sambal terasi matang dan lalap sayuran.
3. Resep Tahu Ikan Saus Tiram
BAHAN:
250 gram daging ikan kakap
1 putih telur
3 sdm tepung sagu
2 buah egg tofu, potong- potong
2 sdm tepung maizena
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombai, iris
2 cm jahe, memarkan
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm taosi/kacang hitam asin dalam kaleng
1 sdt merica bubuk
100 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
200 gram brokoli, siangi
1 batang daun bawang, iris
1 putih telur
3 sdm tepung sagu
2 buah egg tofu, potong- potong
2 sdm tepung maizena
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombai, iris
2 cm jahe, memarkan
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm taosi/kacang hitam asin dalam kaleng
1 sdt merica bubuk
100 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
200 gram brokoli, siangi
1 batang daun bawang, iris
1. Iris daging ikan kakap, celupkan
ke dalam putih telur dan lumuri tepung sagu, goreng.
2. Potong egg tofu menjadi 8 bagian, lumuri dengan tepung maizena, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan jahe, saus tiram, kecap manis, taosi, merica bubuk, dan air. Setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena, masukkan brokoli, daun bawang, masak sebentar. Tambahkan ikan goreng dan tahu goreng, aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat.
2. Potong egg tofu menjadi 8 bagian, lumuri dengan tepung maizena, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan jahe, saus tiram, kecap manis, taosi, merica bubuk, dan air. Setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena, masukkan brokoli, daun bawang, masak sebentar. Tambahkan ikan goreng dan tahu goreng, aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat.
4. Resep Pindang Ikan Patin
BAHAN:
1 ekor patin berat @700 gram, siangi
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak, untuk menumis
7 butir bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah besar, iris
3 buah cabai hijau besar, iris
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm kecap manis
4 buah tomat sayur atau tomat ceri merah, potong-potong
10 buah belimbing sayur, belah dua
10 buah cabai rawit merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak, untuk menumis
7 butir bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah besar, iris
3 buah cabai hijau besar, iris
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm kecap manis
4 buah tomat sayur atau tomat ceri merah, potong-potong
10 buah belimbing sayur, belah dua
10 buah cabai rawit merah
1. Panaskan minyak, tumis bawang
merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
2. Masukkan lengkuas, kunyit, serai, daun salam, air, garam, merica, dan kecap manis, didihkan.
3. Setelah mendidih masukkan ikan patin, dan masak hingga ikan lunak.
4. Tambahkan tomat sayur atau tomat ceri merah, belimbing sayur, dan cabai rawit merah, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat.
2. Masukkan lengkuas, kunyit, serai, daun salam, air, garam, merica, dan kecap manis, didihkan.
3. Setelah mendidih masukkan ikan patin, dan masak hingga ikan lunak.
4. Tambahkan tomat sayur atau tomat ceri merah, belimbing sayur, dan cabai rawit merah, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat.
5. Resep Gulai Ikan Kakap
1 ekor ikan kakap berat @600 gram
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak, untuk menumis
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
4 buah tomat sayur
8 buah belimbing sayur
2 buah asam kandis
1/2 buah nanas, potong bentuk kipas
1.5 liter santan dari 1 butir kelapa
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
2 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan santan dan asam kadis, setelah mendidih, masukkan ikan dan masak hingga matang. Tambahkan tomat sayur, nanas, dan belimbing sayur, masak sebentar. Angkat dan sajikan hangat.
6. Resep Siomay Ikan Tenggiri
BAHAN:
500 gram ikan tenggiri, haluskan
50 gram tepung sagu
3 butir bawang merah, cincang dan tumis
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, iris
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
50 gram tepung sagu
3 butir bawang merah, cincang dan tumis
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, iris
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
PELENGKAP:
Kulit siomay, kentang, tahu, telur,
kol, pare, dan jeruk limau,
Saus Kacang: 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan, 200 ml air, 5 sdm saus tomat, 2 sdm saus sambal, 2 sdm kecap manis, 1 sdm cuka masak, dan 1 sdm gula pasir, aduk rata dan rebus hingga mendidih, angkat.
Saus Kacang: 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan, 200 ml air, 5 sdm saus tomat, 2 sdm saus sambal, 2 sdm kecap manis, 1 sdm cuka masak, dan 1 sdm gula pasir, aduk rata dan rebus hingga mendidih, angkat.
1. Campur ikan tenggiri dengan
tepung sagu, tumisan bawang merah, telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir,
aduk rata.
2. Tambahkan irisan daun bawang dan kaldu bubuk instan rasa ayam, aduk rata.
3. Penyelesaian: Ambil selembar kulit siomay, isi dengan 1 sdm adonan, bentuk siomay. Kentang potong menurut selera, kerok bagian tengahnya, isi dengan 1 sdm adonan isi. Tahu/pare, kerok bagian tengahnya isi dengan 1 sdm isian. Telur rebus matang potong dua bagian, olesi dengan 1 sdm isian. Kol kukus setengah matang, taruh isian di tengahnya dan gulung.
4. Kukus dalam dandang panas selama 10 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan hangat dengan saus kacang, kecap manis, saus tomat, dan jeruk limau.
2. Tambahkan irisan daun bawang dan kaldu bubuk instan rasa ayam, aduk rata.
3. Penyelesaian: Ambil selembar kulit siomay, isi dengan 1 sdm adonan, bentuk siomay. Kentang potong menurut selera, kerok bagian tengahnya, isi dengan 1 sdm adonan isi. Tahu/pare, kerok bagian tengahnya isi dengan 1 sdm isian. Telur rebus matang potong dua bagian, olesi dengan 1 sdm isian. Kol kukus setengah matang, taruh isian di tengahnya dan gulung.
4. Kukus dalam dandang panas selama 10 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan hangat dengan saus kacang, kecap manis, saus tomat, dan jeruk limau.
7. Resep Ikan Tenggiri Kuah Pedas
BAHAN:
150 gram bumbu dasar merah
300 ml air
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 mata asam kandis
4 potong ikan tenggiri berat @125 gram
5 buah tomat sayur, iris
5 buah belimbing sayur, iris
10 buah cabai rawit merah
20 lembar daun kemangi
1. Masak bumbu dasar merah dengan
air, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan asam kandis, masak hingga mendidih.
2. Setelah mendidih, masukkan ikan tenggiri, masak hingga ikan matang dan kuah
menyusut. Tambahkan irisan tomat, belimbing sayur, cabai rawit, dan daun
kemangi, masak sebentar. Angkat.
3. Sajikan hangat.
300 ml air
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 mata asam kandis
4 potong ikan tenggiri berat @125 gram
5 buah tomat sayur, iris
5 buah belimbing sayur, iris
10 buah cabai rawit merah
20 lembar daun kemangi
2. Setelah mendidih, masukkan ikan tenggiri, masak hingga ikan matang dan kuah menyusut. Tambahkan irisan tomat, belimbing sayur, cabai rawit, dan daun kemangi, masak sebentar. Angkat.
3. Sajikan hangat.
8. Resep Sarden Bandeng
BAHAN:
1 kg ikan bandeng, isi 2 ekor
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
250 ml saus tomat
250 ml air
3 butir bawang merah, memarkan
2 siting bawang putih, memarkan
5 cm jahe, memarkan
1 kg tomat, haluskan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng Daun pisang secukupnya
1. Ikan bandeng siangi, bagi menjadi
3 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar dan cuci
bersih kembali, tiriskan.
2. Siapkan panci presto/ bertekanan, alasi dengan daun pisang. Masukkan
bandeng, saus tomat, air, irisan bawang merah, bawang putih, jahe, tomat yang
telah diblender, garam, merica, gula, dan minyak goreng, tutup dengan daun
pisang. 3. Tutup panci presto, masak dengan api besar, bila telah terdengar
suara mendesis, kecilkan api dan masak selama 60 menit hingga matang.
3. Diamkan sebentar hingga uapnya habis, buka tutup panci presto.
4. Sajikan hangat.
9. Resep Bawal Panggang Sambal Mangga
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
250 ml saus tomat
250 ml air
3 butir bawang merah, memarkan
2 siting bawang putih, memarkan
5 cm jahe, memarkan
1 kg tomat, haluskan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng Daun pisang secukupnya
2. Siapkan panci presto/ bertekanan, alasi dengan daun pisang. Masukkan bandeng, saus tomat, air, irisan bawang merah, bawang putih, jahe, tomat yang telah diblender, garam, merica, gula, dan minyak goreng, tutup dengan daun pisang. 3. Tutup panci presto, masak dengan api besar, bila telah terdengar suara mendesis, kecilkan api dan masak selama 60 menit hingga matang.
3. Diamkan sebentar hingga uapnya habis, buka tutup panci presto.
4. Sajikan hangat.
BAHAN:
1 ekor ikan bawal berat 500 gram
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak, untuk menumis
OLESAN (CAMPUR JADI SATU):
3 sdm kecap manis
1 sdm margarin, lelehkan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
SAMBAL MANGGA:
1 buah mangga muda, serut
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, iris
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
5 buah cabai merah besar
12 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
PELENGKAP:
Jeruk limau dan daun kemangi
1. Siangi ikan bawal, kerat kedua
sisinya, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kembali,
tiriskan.
2. Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang serta berwarna
kecokelatan. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk mangga serut
dan tomat, aduk rata. Angkat.
4. Siapkan pinggan, tata ikan, tuangkan sambal, lengkapi dengan jeruk limau dan
daun kemangi. Sajikan hangat.
10. Resep Ikan Tim
BAHAN:
2 ekor ikan kerapu berat @ 400 gram,
siangi
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 batang daun bawang, potong
6 cm, iris halus
3 cm jahe, iris bentuk korek api halus
1 buah cabai merah besar, iris serong
RENDAMAN:
3 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
5 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt jahe, parut
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
PELENGKAP:
Daun ketumbar secukupnya
1. Lumuri ikan dengan air jeruk
nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Rendaman: Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen,
tumis bawang putih hingga harum, angkat bersama minyak sisa menggoreng, campur
dengan kecap asin, saus tiram, jahe, garam, dan merica, aduk rata. Lumuri ikan
dengan bumbu rendaman dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Siapkan
pinggan tahan panas, taruh ikan bersama bumbu rendamannya, taburi dengan irisan
daun bawang, jahe, dan cabai. Kukus selama 15 menit atau hingga matang serta
bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat dengan ditaburi daun ketumbar.
11. Resep Nasi Bakar Ikan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak, untuk menumis
1 sdm margarin, lelehkan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, iris
12 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2. Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang serta berwarna kecokelatan. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk mangga serut dan tomat, aduk rata. Angkat.
4. Siapkan pinggan, tata ikan, tuangkan sambal, lengkapi dengan jeruk limau dan daun kemangi. Sajikan hangat.
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 batang daun bawang, potong
6 cm, iris halus
3 cm jahe, iris bentuk korek api halus
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
5 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt jahe, parut
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2. Rendaman: Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, angkat bersama minyak sisa menggoreng, campur dengan kecap asin, saus tiram, jahe, garam, dan merica, aduk rata. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Siapkan pinggan tahan panas, taruh ikan bersama bumbu rendamannya, taburi dengan irisan daun bawang, jahe, dan cabai. Kukus selama 15 menit atau hingga matang serta bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat dengan ditaburi daun ketumbar.
Bahan untuk resep nasi bakar ikan
jambal :
2 sdm minyak, untuk menumis
5 buah cabai merah besar, iris
3 buah cabai hijau besar, iris
5 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
300 gram ikan asin jambal, iris, goreng
3 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
IASI:
1 sdm margarin
4 piring nasi putih
Garam secukupnya
PELENGKAP:
Daun pisang, kering tempe, oseng kacang panjang, sambal terasi, dan daun
kemangi
1. Panaskan minyak, tumis cabai
merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun
jeruk, kecap manis, garam, merica, dan jambal goreng, aduk dan masak sebentar.
Angkat.
2. Nasi: Panaskan margarin, masukkan nasi dan garam, aduk rata. Angkat.
3. Ambil dua lembar daun, tata nasi, kering tempe, oseng kacang panjang,
jambal, sambal terasi, dan daun kemangi. Bungkus dan panggang hingga daun
mengering serta berwarna kecokelatan. Angkat.
4. Sajikan hangat.
5 buah cabai merah besar, iris
3 buah cabai hijau besar, iris
5 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
300 gram ikan asin jambal, iris, goreng
3 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm margarin
4 piring nasi putih
Garam secukupnya
2. Nasi: Panaskan margarin, masukkan nasi dan garam, aduk rata. Angkat.
3. Ambil dua lembar daun, tata nasi, kering tempe, oseng kacang panjang, jambal, sambal terasi, dan daun kemangi. Bungkus dan panggang hingga daun mengering serta berwarna kecokelatan. Angkat.
4. Sajikan hangat.
1. RESEP TELUR CEPLOK BALADO
Bahan dan bumbu TELUR CEPLOK BALADO :
bawang goreng
4 sdm air
6 butir telur ayam, ceplok, tiriskan
minyak goreng
1 buah tomat ukuran besar3 cm lengkuas
garam, gula atau penyedap
6 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TELUR CEPLOK BALADO :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuang air lalu aduk rata dan masak hingga matang.
- Angkat sambal balado lalu lumurkan di atas telur ceplok, sajikan dengan taburan bawang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar