Aneka Nugat

1. Nugget Sayur



Bahan:

  • 75 gram tepung terigu
  • 5 butir telur, kocok lepas
  • 1 ikat bayam, petik daunnya, cincang kasar
  • 100 gram wortel, parut kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
Bahan pencelup:
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung panir/tepung roti
Cara Membuat:
  1. Aduk rata semua bahan hingga tercampur.
  2. Tuang dalam loyang berukuran 18 x 18 x 3 cm yang sudah dialasi plastik bening.
  3. Kukus adonan selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan.
  4. Potong-potong nugget sesuai selera atau cetak dengan cetakan kue kering.
  5. Celupkan nugget dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung panir hingga semua bagian tertutup.
  6. Lakukan sekali lagi, celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan dalam tepung panir. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Jika ingin digoreng lain waktu, masukkan nugget sayur dalam freezer.
  8. Goreng nugget dengan minyak panas sedang hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Selamat mencoba, 

  
2. Nugget Ayam
Bahan:
  • 500 gram daging ayam yang telah dicincang halus
  • 100 gram bawang bombay yang dicincang halus
  • 200 ml susu
  • 4 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Margarin secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Kulit:
  • 200 gram tepung panir
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
Cara Membuat:
  • 1. Rendam roti tawar ke dalam susu cair. Setelah roti tawar hancur, aduk hingga rata.
  • 2. Tumis bawang bombay hingga harum, angkat.
  • 3. Masukkan ayam cincang ke dalam adonan roti tawar dan susu. Lalu tambahkan bawang bombay tumis, telur ayam, garam, lada, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  • 4. Tuang adonan tersebut ke dalam cetakan/loyang persegi panjang yang telah dilapisi dengan margarin tipis. Ratakan adonan.
  • 5. Kukus adonan dalam dandang selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan hingga dingin/
  • 6. Keluarkan nugget dari cetakan dan potong sesuai selera Anda. Bisa juga Anda cetak dengan cetakan berpola hewan yang disukai anak-anak.
  • 7. Celupkan nugget yang telah dipotong/dicetak ke dalam putih telur, lalu balurkan ke dalam tepung panir hingga semua bagian tertutup.
  • 8. Panaskan minyak, lalu goreng nugget dengan api sedang hingga warnanya menjadi coklat keemasan, angkat.
Selamat Mencoba, 


3. Nugget Ikan Bandeng

Bahan Nugget Ikan Bandeng :
  • 500 gr  ikan bandeng yang sudah dibersihkandari duri dan kulit
  • 2 sendok makan Tepung Tapioka 
  • 3 butir Telur ayam 
  • 750 ml Minyak goreng, untuk menggoreng

Bumbu Nugget Bandeng :


  • 4 siung Bawang putih, cincang halus
  • Bawang bombay cincang halus
  • 1 batang Bawang perai, iris tipis
  • 2 sendok makan Kecap asin 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sendok teh Merica bubuk 
  • 1 sendok teh Minyak wijen 
Bahan adonan luar :
  • 1 butir Telur ayam, kocok
  • 100 gram Tepung terigu protein sedang, 
  • 100 gram Tepung pangko/panir
Cara memasak Nugget Ikan Bandeng :

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. kemudian Angkat.
  2. Campur bahan-bahan dan bumbu yang lain, aduk rata.
  3. Tuang adonan kedalam loyang kotak berukuran 15x15x3 cm yang dialasi plastik. lalu Ratakan.
  4. Selanjutnya Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan, potong balok.
  5. Gulingkan adonan dalam terigu hingga rata. Celup dalam sisa telur yang dikocok, angkat. Gulingkan dalam tepung pangko/panir.
  6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan Nugget Ikan Bandeng hangat-hangat.
  7. Untuk 15 potong.  

4. Nugget Tempe

Bahan bahan yang diperlukan Nugget :
  • 500 gr tempe, dikukus dulu sampai matang lalu haluskan
  • 150 gr daging ayam, dicincang lau haluskan juga
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya
   
Bahan yang dihaluskan:     4 siung bawang putih
    1 sendok teh merica
    ¼ buah pala
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir
    ½ sendok teh kaldu instan, jika suka

Pelapis untuk Nugget:

    1 putih telur, kocok
    100 gram tepung roti kasar

Cara Membuat nugget tempe :
  1. - Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan daging ayam cincang, telur dan bumbu. Aduk rata.
  2. - Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. - Celupkan nugget tempe ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
  4. - Goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.